Visi

Terwujudnya SMAN Olahraga Riau yang mampu menghasilkan sumber daya manusia yang beriman dan bertaqwa, berkualitas, cerdas, terampil, berprestasi nasional dan internasional dalam bidang olahraga, berkemampuan kuat dan sehat, berbudi pekerti luhur serta berbudaya melayu.

MISI

1. Mewujudkan siswa berprestasi dalam bidang akademik dan berprestasi nasional dan internasional dalam cabang olahraga sehingga menjadi siswa intelektual olahraga.
2. Memiliki siswa tangguh, unggul dan berkualitas dalam cabang olahraga.
3. Mempersiapkan siswa sebagai atlit daerah dan nasional berbagai cabang olahraga yang memiliki prestasi akademik untuk bersaing di era global
4. Mewujudkan siswa sebagai aset daerah Provinsi Riau dan Bangsa Indonesia untuk pembangunan dimasa akan datang
5. Mewujudkan siswa yang memiliki etika, logika, pratika dan estetika serta menjunjung tinggi budaya melayu.